La Cooperativa Perlecop a partir del Bagazo Cervecero crea Productos alimenticios

Regresar a Diario Mar de Ajó, el diarito – Prensa Popular – Prensa Alternativa

 

La Cooperativa Perlecop a partir del Bagazo Cervecero crea Productos alimenticios, que representa el 85% de los residuos (o subproductos residuales) de todo el proceso de fabricación de la cerveza. Es el resultado del proceso de cocción y maceración de la cebada malteada del cual también se obtiene el mosto cervecero que, sometido a otros procesos, se produce finalmente la cerveza. Se generan aproximadamente 600 gramos por cada litro de cerveza elaborada, es un producto muy húmedo, razón por la cual no se puede almacenar ya que comienza a fermentar a las pocas horas.

Se destina para alimentar ganado porcino. pero su descomposición al aire libre y expuesto al rayo del sol
genera metano, un gas de efecto invernadero 25 veces más potente que el dióxido de carbono.

ORIGEN DEL PROYECTO

En este proyecto incorporamos la experiencia desarrollada en Argentina por el CEO de Beer&Feed, Julián Varga. Ha sido el
creador del diseño de un sistema innovador, comprobado en dicho país, que permitió que un subproducto de la industria cervecera
que se desechaba, se convirtiera en un super alimento que podría revolucionar la industria alimenticia por sus innumerables
aplicaciones.

Julián Varga presidente de la Cooperativa Perlecop

Se propone llevar la producción de harina de bagazo cervecera a niveles industriales y saliendo de la producción artesanal,
generando alimentos con alta concentración de proteínas y nutrientes.

DETECCIÓN DEL PROBLEMA

La idea surgió como una solución a un problema: el desperdicio que se obtiene de la elaboración de la cerveza, se entregaba
para alimentar al ganado porcino. La demora de su retiro por las plantas provocaba su descomposición y por lo tanto la emisión
de GEIs (En materia de mitigación, el Inventario de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) es una herramienta fundamental que posibilita identificar y caracterizar adecuadamente tanto los sectores productivos de mayor emisión como la captación que realizan los sumideros de carbono).
El rezago de semejante volumen de bagazo implica un grave daño ambiental. Su descomposición al aire libre y expuesto al
rayo del sol genera metano, un gas de efecto invernadero 25 veces más potente que el dióxido de carbono.

SOLUCIÓN A TRAVÉS DEL PROYECTO

Se busca como resultado desarrollar un negocio autosustentable: la reutilización de dicho bagazo para la producción de
“harina cervecera” y de alimentos elaborados en base a esta.
Una harina rica en proteínas, con un nivel menor de gluten que la harina de trigo, que además cumplirá con el objetivo de maximizar la inclusión de los subproductos estabilizados de la industria cervecera en la dieta de las familias y a un costo menor.
El primer paso del tratamiento consiste en llevarlo por deshidratación calórica a una humedad suficiente para ser molido y refinado. Nuestra máquina secadora está construida íntegramente con materiales y estándares aptos para el consumo humano, con la capacidad de secar 1000kg/hora.

PROPIEDADES DE LA HARINA DE BSG
15 – 26% de proteínas
44% de fibras
15.5 y 25% celulosa
28 a 35% hemicelulosa
28% lignina
3.9 y 18% lípidos (67% son triglicéridos)
2.5 a 4.5% cenizas

Otros:

vitaminas, aminoácidos y compuestos fenólicos. Entre los componentes minerales se cuentan el calcio, fósforo y selenio. También contiene biotina, colina, ácido fólico, niacina, ácido pantoténico, ribflavina, tiamina y vitamina B6. Entre los aminoácidos están presentes la leucina, valina, alanina, serina, glicina, tirosina, lisina, prolina, treonina, arginina, cistina, histidina, isoleucina, metionina,
fenilalanina, triptófano, glutámico y ácido aspártico.

EXTERNALIDADES POSITIVAS

CONTRIBUCIONES DEL PROYECTO a la ECONOMÍA CIRCULAR, a la SOBERANIA ALIMENTARIA y al MEDIO AMBIENTE

ECONOMÍA CIRCULAR

Se apunta a ser una referencia en el mundo del reciclaje (o mejor dicho, del anti-desperdicio), con el
consecuente cuidado del medio ambiente, convirtiendo la industria de una economía lineal actual
a una economía circular resultante.
La gran ventaja del proyecto es que costo de la materia prima ya ha sido amortizado en la producción
de la cerveza, lo cual abarata sobremanera los costos de manufactura. Por otro lado, no sólo se considera
que se promueve el cuidado ambiental sino que a la vez se genera un alimento más sano, se crea empleo y
se ofrece al mercado un producto único que hasta ahora era considerado un residuo.

 

SOBERANÍA ALIMENTARIA

La guerra en Ucrania y las sequías han desnudado las dificultades europeas para cumplir con uno de los
principios fundacionales de la UE que es conseguir una aceptable soberanía alimentaria, esto es, no depender
de terceros países en un sector primario estratégico.
A modo de ejemplo, se estima que el volumen de producción de trigo en España – 5,1 millones previstos
para la Campaña 2022-2023- obliga a importar en torno a cinco millones de toneladas, lo que representa
aproximadamente un 50% del trigo que consume.
La utilización de la harina de bagazo reduciría en un 30% la utilización de la harina de trigo, además fomentar una
estructura de economía circular que fija población en entornos rurales, creando empleo autónomo.

SUSTENTABILIDAD ENERGÉTICA

Prevención y disminución de la huella ambiental Optimización de costos gracias a energías limpias
Minimización de riesgos ambientales y emisiones No solo se elimina de los vertederos un deshecho que
produce gas metano en su descomposición.
La planta de producción será autosustentable energéticamente.
El bagazo no solo será usado para la producción de harina, sino que así como sale de fábrica, y a través de
Biodigestores se producirá biogás o se utilizarán pellets, con un elevado poder calórico, para ser utilizado para la
alimentación de la maquinaria a utilizar, evitando así el uso de combustibles no renovables.
Así, el residuo pasa a ser un recurso no sólo para la alimentación sino también como materia prima para la
generación de energía. Qué se obtiene:
*Prevención y disminución de la huella ambiental
*Optimización de costos gracias a energías limpias
*Minimización de riesgos ambientales y emisiones

 

UNIDADES DE NEGOCIO

ALIMENTACION HUMANA
Una harina rica en proteínas que se podrá considerar un super alimento para la
manufactura de innumerables productos alimenticios.

ALIMENTACION ANIMAL
Pellets de alimentos para ganado vacuno, porcino y equino de elite.

UNIDADES DE NEGOCIO INSUMO PARA LABORATORIO
Extracción de la proteína y otros componentes para el uso en medicamentos,
cosmética y fitness

 

PRODUCTOS DE COOPERATIVA PERLECOP

 

SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD Y SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA

Resolución Conjunta 29/2023

RESFC-2023-29-APN-SCS#MS

 

Ciudad de Buenos Aires, 06/11/2023

VISTO el Expediente N° EX-2019-68749661- -APN-DERA#ANMAT; y

CONSIDERANDO:

Que la SUBSECRETARÍA INTERJURISDICCIONAL E INTERINSTITUCIONAL de la ex -SECRETARÍA DE GOBIERNO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE de la SECRETARÍA GENERAL de la PRESIDENCIA DE LA NACIÓN solicitó la incorporación del producto bagazo cervecero seco al Código Alimentario Argentino (CAA).

Que la presente solicitud contó con el apoyo institucional de distintos organismos como el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), la ex- Secretaría de Alimentos y Bioeconomía y de otros actores como la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina, Temple Brewery, la Fundación Banco de Alimentos, la Cámara de Cerveceros Artesanales Argentina, la Certificadora Sistema B Argentina, la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche y zona Andina, la Agencia de Protección Ambiental de la CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES y la Asociación Cáritas de Buenos Aires.

Que, ante el actual y reconocido crecimiento de las industrias cerveceras artesanales e industriales de los últimos años, el subproducto Bagazo Cervecero se encuentra disponible en gran volumen.

Que el objetivo es recuperar este subproducto resultante de la producción de cerveza de elaboración artesanal convirtiéndolo, mediante el tratamiento correspondiente, en alimento para el consumo humano.

Que, por tanto, la obtención de bagazo cervecero seco es factible para lograr los objetivos de economía circular minimizando pérdidas y desperdicios.

Que, asimismo, dicha solicitud se enmarca en los objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas y la agenda 2030; en especial resulta procedente mencionar los de Hambre Cero, Producción y Consumo Responsables, Industria, Innovación e Infraestructura y Alianzas para lograr objetivos.

Que, tecnológicamente, el bagazo cervecero seco puede utilizarse como ingrediente de panificados y repostería (panes, budines, pizzas, barritas de cereal, entre otras).

Que, desde la ex-Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO – (por sus siglas en inglés: Food and Agriculture Organization), se solicitó a la Red de Seguridad Alimentaria (RSA) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) un informe que permita estimar los parámetros físico-químicos (humedad, cenizas, proteínas, fibra completa, lípidos, hidratos de carbono y la actividad acuosa) y microbiológicos del bagazo cervecero seco de producción nacional; como así también identificar la higiene del proceso y parámetros de conservación del mismo a efectos de su utilización como alimento.

Que en la elaboración del proyecto tomaron intervención los Grupos de Trabajo ad hoc de la CONAL “Criterios Microbiológicos” y “Contaminantes Orgánicos e Inorgánicos”, coordinados por el INAL y “Metodología Analítica Oficial”, coordinado por la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (RENALOA) a través del Laboratorio Nacional de Referencia del INAL, a los fines de establecer y validar especificaciones sobre el producto.

Que ha tomado intervención el CONSEJO ASESOR de la CONAL (CONASE) y se sometió a Consulta Pública.

Que la CONAL ha intervenido expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 del 26 de julio de 1999 y 50 del 20 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.

Por ello,

EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD

Y

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA

RESUELVEN:

ARTÍCULO 1º.- Incorpórase el Artículo 1083 bis del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1083 bis: Con la denominación de bagazo cervecero seco, se entiende el producto sólido resultante de las operaciones de prensado y/o filtración del mosto cervecero – de acuerdo a lo definido en el artículo 1080 inciso 1.1.6. del presente código – con un secado posterior en la misma planta elaboradora de cerveza, que garantice su adecuada conservación, para lo cual debe cumplimentarse las siguientes condiciones:

El tiempo de almacenamiento de bagazo húmedo previo al secado o estabilización no debe superar las 6 horas.

El bagazo seco contendrá una humedad inferior a 15% en base húmeda.

Se someterá a un proceso de deshidratación en bandejas con un (1) cm de espesor de bagazo durante al menos 3 horas a 102°C o tratamiento térmico equivalente.

Su composición dependerá de las materias primas empleadas en la elaboración de la cerveza de acuerdo a lo mencionado en el artículo 1080 inciso 1.1.5. En cualquier caso, deberá responder a las siguientes características:

 

Humedad % Máx. 15
Fibra dietaria % (1) Mín. 35
Proteínas % (1) Min. 4
Cenizas 525°C % (1) Máx. 4,6

 

(1) Expresado en base seca.

Asímismo, el bagazo cervecero seco deberá satisfacer los siguientes criterios microbiológicos:

 

Parámetro Criterio de aceptación Metodología (1)
Recuento de hongos y levaduras (UFC/g) n=5, c=2, m= 103, M=104 ISO 21527-2: 2008, BAM-FDA (capítulo 18), APHA (2)
Recuento de E. coli (UFC/g) n=5, c=1, m=10, M=100 ISO 16649-2: 2001
Recuento de presuntos Bacillus cereus (UFC/g) n=5, c=1, m=103, M=104 ISO 7932: 2004
Salmonella spp/ 25 g n=5, c=0, m= Ausencia ISO 6579: 2017. Enmienda 2020 BAM-FDA (Capítulo 5)

 

1. Su versión más actualizada. Pueden emplearse otros métodos debidamente validados (por ejemplo basándose en la Norma ISO 16140).

2. Compendio de Métodos para el Examen Microbiológico de Alimentos (por sus siglas en inglés American Public Health Association).

El Bagazo cervecero seco deberá cumplir con los límites de contaminantes inorgánicos establecidos en el Capítulo III del presente Código.

Queda prohibida la circulación, tenencia y/ o expendio de bagazo cervecero seco que presente sabor y/ o aroma u olor anormales o impropios del producto.

Este producto se denominará “bagazo cervecero seco”.”

ARTÍCULO 2°.- La presente resolución entrará en vigencia al día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial.

ARTÍCULO 3°.- Comuníquese, publíquese, dese a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.

Alejandro Federico Collia – Juan Jose Bahillo

e. 07/11/2023 N° 90211/23 v. 07/11/2023